Интервью Евгения Свалова (4Mal) газете Sweet Life

Ежемесячная газета холдинга «Sweet Life Corporation», Екатеринбург
26 февраля 2013 г.

Интервью с Евгением Сваловым (4Mal)
Беседовала Ольга Кабурнеева

sweet-life-corporation-4mal-evgeny-svalov-russian-cybernetics-flipcube-logo-grey

— Всем известно какой вы разносторонний человек, музыкант и диджей международного уровня , переводчик, преподаватель, организатор невероятных вечеринок! Как же удается сочетать в себе все эти знания навыки и умения?

Вся моя клубная активность основана на сочетании музыки, которая является огромной составляющей жизни, и основной профессии, дневной работы, в которой продолжаю совершенствоваться.

В данный момент преподавательская деятельность минимизирована, поскольку вслед за объединением двух ведущих уральских университетов в единый федеральный — УрФУ, и внутренней реорганизацией, в педагогическом составе произошли перемены и, по взаимному согласию сторон, мой контракт не был продлён на следующий учебный год.

В качестве преподавателя сейчас работаю в Фотоакадемии Geometria.ru-Екатеринбург, где веду занятия по авторскому модулю «Взаимодействие фотографа и артиста» — в моих презентациях систематизированы знания и компетенции, полученные, в том числе, на вечеринках холдинга Sweet Life.

В любом случае, бывших преподавателей не бывает, и на перспективу меня всегда будет привлекать возможность взаимодействовать с самой разной аудиторией — академической группой в вузе, творческим объединением в клубе, начинающими музыкантами или промоутерами. С большим интересом жду следующих событий Red Bull Music Academy, Sunday Up Market и Ярмарку дефицита, чтобы снова принять в них участие в качестве лектора и переводчика.

В полном смысле «организатором вечеринок» я не являюсь, поскольку уверен — каждому целесообразно заниматься своим делом, причём тем, которое получается лучше всего. На сегодняшний день есть достаточно непокорённых высот в создании музыки, диджейском искусстве и радиовещательных проектах, поэтому о промоутерской деятельности не думаю совершенно; к счастью, есть компетентные профессионалы, которые регулярно задействуют меня в качестве консультанта, переговорщика и переводчика на клубных мероприятиях самого разного масштаба.

— Расскажите как начиналась совместная работа со Sweet life, а именно с клубами Подвал, Hills 18/36?

Первое выступление 4Mal на «территории Sweet Life» состоялось 5 лет назад, в январе 2008, на рождественской вечеринке в арт-клубе «Подвал». Евгений Горешник предоставил мне максимальный кредит доверия — после телефонного разговора и личной встречи он рекомендовал Игорю Владимировичу Вешкурцеву запланировать мой сет на ключевые дни недели — пятницу или субботу, без предварительного «пробного захода» в будни.

В апреле 2008 мне уже доверили выступить на ежегодной в те времена вечеринке к Дню космонавтики, почётным гостем которой неизменно был Владимир Фонарёв. Ещё через некоторое время имя 4Mal на афишах «Подвала» стало привычным — не настолько частым, чтобы успеть надоесть, но и не настолько редким, чтобы успеть забыть.

Несмотря на укрепление рабочих связей (помимо 4Mal DJ-сетов, я стал участвовать во встрече иностранных гостей, их размещении в городе, визитах на радиостанции и общение с прессой, сам брал интервью для радио и Интернет-изданий, ассистировал съёмочным группам телекомпаний при подготовке репортажей, готовил закадровые переводы ответов звёздных гостей — словом, полноценно включился в освещение избранных вечеринок холдинга, когда был соотвествующий запрос на моё участие), я не был диджеем-резидентом клуба и не претендовал на этот статус, но при появлении двух и более приглашений в разные клубы на одну дату, отдавал предпочтение заведениям Sweet Life, этот приоритет актуален и по сей день.

— Евгений, с клубами холдинга вас связывают долгие отношения пять лет это — заметный срок, можете подвести итоги?

Итоги разве что промежуточные — ведь впереди есть горизонты, к которым хочется приблизиться. И арт-клуб «Подвал», и Hills 18/36 в определённом смысле стали примерами для подражания, стали образцом сочетания сразу нескольких достоинств в одном месте. Поясню чуть подробнее, что имею в виду.

Игорь Владимирович Вешкурцев и Максим Леонидович Полухин, Евгений Романович Горешник и Дмитрий Васильевич Акимов — своей деятельностью поддерживали и продолжают держать уровень комфорта и культурного наполнения обоих клубов на очень высоком уровне («КЭФ» и другие заведения холдинга не упоминаю, поскольку бываю там от случая к случаю).

Анализ ответов на простой вопрос «Почему Вы здесь бываете?» не прояснит картину: кому-то важно слушать передовых европейских и заокеанских музыкантов, и он не пропускает ни одной вечеринки с иностранным хедлайнером, кто-то ценит кухню и уровень обслуживания, кто-то имеет многолетнюю привычку встречаться здесь с друзьями и партнёрами по бизнесу. Один вывод можно сделать с уверенностью: работавшие здесь профессионалы и те, кто продолжает их дело, достигли главного — у заведений нет слабых мест, которые стали бы препятствием для посещения.

Что касается музыкального репертуара, очень важным считаю постепенное возвращение музыки на первый план. Артисты, вокалисты, диджеи и другие творческие единицы перестали быть атрибутом интерьера, каким-то фоновым сопровождением ночей — и публика принимает в этих переменах непосредственное участие. Люди интересуются, кто приезжает, почему приезжает, могли ли они слышать этих диджеев, например, в отпуске в Европе. У меня постоянно спрашивают диски с новыми миксами в «Подвале» во время DJ-сетов, раздаю их за выходные подчас больше, чем визиток. Этот выраженный интерес к музыке, к отслеживанию тенденций не может не входновлять.

Очень хорошо у нас, помимо гастролей иностранцев, идут фирменные тематические вечеринки «Русская Кибернетика» — эта серия событий полностью посвящена отечественным авторам, которые создают треки абсолютно наравне и зачастую даже выше, чем у западных коллег. Максим S.K.A.M. (Москва), Вадим Соловьёв (Москва), Андрей Poison Pro (Москва), Александр Dancaless (Тюмень), Илья Малюев (Санкт-Петербург), Сергей Лозовой (DJ SL, Екатеринбург) и Алексей Fon.Leman (Екатеринбург) — эти музыканты уже внесли свой вклад в культурную жизнь арт-клуба «Подвал».

Надеюсь, в каком-нибудь новом формате мы продолжим серию интерактивных событий на летней террасе клуба Hills 18/36 — летом в течение нескольких сезонов мне было особенно приятно играть там длинные, 4-5часовые сеты — они порой позволяют подсвечивать незаслуженно обойдённые вниманием стороны электронной танцевальной музыки, которая одинаково комфорта и для спокойного прослушивания — это Deep House, Tech House, Chilled House и др. Помимо моего диджейского сета для гостей веранды, эфирная группа Радио Е1 развёртывала пункт мобильного вещания на Метеогорке и вела прямую трансляцию для своих слушателей, работал чат и всё происходящее было пропитано дружеским настроением единения.

— Какое мероприятие запомнилось больше всего? и чем?

За 7 лет постоянной ночной активности я выходил за диджейский пульт более 500 раз, и некоторые вечеринки особенно запомнились, причём в силу различных причин, не обязательно масштабами или громкостью имён участников.

Безусловно, хорошо помню практически все даты в арт-клубе «Подвал», когда мне доверяли открывать ночи перед иностранными артистами. В значительной степени именно «Подвал» сформировал мою сегодняшнюю технику диджеинга и взаимодействия с публикой, а также стал источником сильных впечатлений.

Особо выделю гастроли хаус-мастеров в Екатеринбурге, к которым и я был причастен: John Digweed, Sander Kleinenberg, Nick Warren, Jody Wisternoff, Chris Lake, King Roc, Sarah Main, Alexandra Prince, Syke’n’Sugastarr и Add2Basket.

За пределами Урала запомнилось, конечно же, первое и второе выступление в Москве — огромная редкость для регионального артиста вроде меня. Первое — потому что дебют, второе — потому что состоялось совместное выступление с Иваном Рудыком и Тимуром Родригезом, это была презентация сингла Ивана и Тимура, на который был сделан ремикс от 4Mal.

Запомнились яркостью эмоций гастроли в северной части России, особенно в Нижневартовске — публика, имеющая дело с суровым климатом, во всех смыслах «согревается» по ночам в полную силу. Не менее познавательными были выступления и в европеской части страны — поездки в Нижний Новгород и Воронеж, Рязань и Липецк.

— Что является источником креатива для вас?

Прежде всего, близкие люди и впечатления от окружающего мира. Когда спрашивают «Нет ли желания переехать в более тёплый климат или в Москву», мне всегда думается не о климатических или карьерных условиях, а о людях, которые будут меня там окружать, прежде всего, об эмоциональной, человеческой стороне жизни, и только потом уже об утилитарной, функциональной.

Обсудить в кругу друзей прочитанную книгу или вместе просмотренный фильм, полистать фотографии из отпуска или командировки коллег, увидеться со старыми знакомыми в центре города в обеденный перерыв, вместе сходить на прогулку — все эти минутки вместе, эти встречи, звонки — одним словом, коммуникации с теми, кто рядом и в особенности с теми, кто дорог и важен — становятся источником идей, творческих импульсов, побуждают к действиям.

— Какие планы на будущее, что, а может быть даже кого ждать любителям ночной жизни клубов Подвал, Hills 18/36?

Возможно, Вы посчитаете это скучным, но моя позиция проста: нет ничего ужаснее обманутых ожиданий. Причём обманутых не в лучшую, а в худшую сторону. Только в момент, когда артист оказывается рядом со мной в зале прилёта аэропорта, можно чуть-чуть успокоиться, и совсем обрадоваться, когда звезда начинает свою программу непосредственно на площадке. Да, в нашей практике бывали и такие случаи, когда диджеи и музыканты отказывались выходить из номера отеля, искусственно затягивали начало и вели себя необъяснимо без очевидных причин.

Например, Сандер Кляйненберг до появления за пультом на Дне Рождения арт-клуба «Подвал» вообще на какое-то время стал недосягаем для российских промоутеров, и стало огромной удачей, когда почти полугодовые переговоры завершились, что называется, «на результат», и уральская публика увидела Сандера лично. Поэтому разрешите, пожалуйста, мне сейчас сохранить молчание до поры — до времени, но поверьте — работа продолжается, идут процессы согласования. Гостями Sweet Life будут как общепризнанные знаменитости, так и талантливые новички, чей звёздный час, вероятно, начнётся завтра, а мы уже сработаем «на опережение», чтобы Вы услышали их первыми и с улыбкой на лице сказали: «Так они же приезжали в Подвал/Хиллз! Слышали — знаем :)».

— Самый лучший подарок для женщины на 8е марта?

Лучший подарок — внимание мужчины, это первостепенно. Во вторую очередь уже идёт форма, в которой это внимание будет выражено. Муж, который заботливо вспомнит о какой-то небольшой, но важной для жены просьбе, и выполнит её. Папа, который сам заберёт дочку из детского сада, освободив вечер от офисных дел и встреч допоздна. Сын, который позвонит маме в праздник, и потом внезапно, внепланово заглянет к ней в гости и 9, и 10 марта. Думаю, это однозначно к лучшему, что в последние годы значительно выше ценится не материально-финансовая составляющая подарка, а прежде всего степень внимания, личного неравнодушия и отношения к человеку.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 
Анонс: Shmsky, 4Mal на TESLA 3 Electronic Music Festival, Tele-Club, 23.11.2019
«Русская кибернетика» с Евгением Сваловым (4Mal) — фирменная тематическая pre-party в Maccheroni Ciao
Гольф feat. Laimboi — Танцую один (Лаборатория Русской кибернетики с Александром Киреевым)